文化名校您所在的位置是:首页 >> 文化名校 >> 文化名校
中国人民大学附属中学 中国人民大学附属中学(简称人大附中)坐落在北京中关村科技园区中心,是一所美丽的花园式学校。校园绿草如茵,红墙白窗,学苑的规整宁静中浸润着自然的素朴清新。学校左邻北京大学和清华大学,右依中国人民大学,与中国科学院一街之隔,尽享得天独厚的人文地理优势和科学文化氛围。
详细描述:

 

 

校名称  中国人民大学附属中学

英语:The High School Affiliated to Renmin University of China

简称:人大附中 RDFZ

    中国人民大学附属中学(简称人大附中)坐落在北京中关村科技园区中心,是一所美丽的花园式学校。校园绿草如茵,红墙白窗,学苑的规整宁静中浸润着自然的素朴清新。学校左邻北京大学和清华大学,右依中国人民大学,与中国科学院一街之隔,尽享得天独厚的人文地理优势和科学文化氛围。

    人大附中是一所享誉中外的著名中学,是京城众多学生和家长心目中梦寐以求的学校。它在素质教育和综合创新方面取得的成果已成为展示北京乃至中国优质基础教育的窗口。

特色课程  

    人大附中注重营造健康文明、和谐向上的校园文化氛围,努力创设适合每个孩子发展的教育。为学生开设包括阳光少年、心理健康、研究性学习、外教英语、创造发明等十几门校本课程;包括自然科学、社会科学、综合实践活动、体育与艺术等8大领域150多门选修课程;还开设了18门学科英语课程和法、德、日、韩、俄、荷兰、西班牙、意大利、阿拉伯、芬兰、丹麦11种第二外语课程;在创造发明、艺术、体育等方面,也为具有不同特长的学生搭建了广阔的平台,最大限度地满足学生个性特长的发展需要。

 

    人大附中大兴科研之风,以科研带动学校工作的全面开展,先后参与或承担了几十项国家级和北京市海淀区科研课题。2001年,人大附中承担了十五重大科技攻关计划“网络教育关键技术及示范工程”项目中的一个课题,成为全国范围内投标的唯一中标的中学。

 

全面的素质教育体系

    多年来,人大附中全面实施素质教育。从90年代初就开始引进和开设了一些新课程,逐步形成了人大附中的特色课,如发明创造课、汽车模拟驾驶课、科学实践课、社会实践课、现代少年课、心理导向课、形体课等。同时,人大附中在课程结构上也进行了改革,开设了选修课和双语教学课,其中选修课120多门:如文学鉴赏、天文观测、化学自主实验、自然辩证法、网页制作、英美文学、英语戏剧,仅外语选修就有英语、日语、法语、德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、韩语、意大利语等9种语言课和16门外教学科课。

文化传统  学校十分注重营造科学、民主、规范、和谐的德育氛围,建设良好的校园文化。通过重大活动对学生进行教育,使学生置身其中,受到“人大附中传统”的教育,受到“人大附中精神”的感召。

 

  “追求卓越,人人参与”是校园文化建设的总体要求和主要内容。人大附中对学生的要求概括为“诚实、勤奋、严谨、有恒”。人大附中的文化精神是深刻厚重而又丰富广泛的,它包括了历史的传承,更包括了现实的发展和对未来的希冀,它甚至是从始至今整个学校一切实践活动和精神活动的综合。正如一个健美的身体需要一个健旺的灵魂一样,一个富有生机的学校,也应该有健康文明的学校文化精神。人大附中对学校文化精神的建设,必将推动学校整体文化品格的全面提升,而提升了的文化精神又会像空气一样弥散在校园的每一个角落,像泉水一样浸润于每个人的身心,对学校及其广大师生的进步产生深远的影响。

社团组织

人大附中管乐团

  人大附中管乐团自成立以来,聘请了十几位来自中央乐团、中国人民解放军乐团、中央音乐学院的著名指挥、首席音乐家和教授担任艺术指导教师。

 

    管乐团每周利用课余时间排练一次,寒暑假集训10—20天。通过几年的艰苦训练,团员们掌握了一批难度较大的曲目,并取得了一定的成就。自1990——1997年曾在海淀区分别荣获四、五、六、七、八、九、十、十一届中学艺术节管乐比赛一等奖。1993年获北京市小学生艺术节管乐比赛一等奖。1996年12月,北京音乐厅内举办了人大附中管乐团激光唱盘首发式。全国首张中学生管乐团录制的激光唱盘----人大附中管乐团管乐合奏激光唱盘《长号在前》,出版发行了。 管乐团几年来曾与十多个海外的管乐团进行过交流。

人大附中交响乐团

    1995年8月,人大附中交响乐团正式成立。走的是学校、家庭、社会三结合的路子,交响乐团的第一次演出是北京语言大学的一次庆祝活动,紧接着在北京音乐厅、海淀剧院分别亮相。1997年1月,人大附中交响乐团在北京音乐厅成功的举办了新年音乐会。1997年10月参加全市中学生交响乐团的演出,获得一等奖。

人大附中天文社

    人大附中天文社是一个由具有天文爱好的老师和同学组成的学校天文社团。天文社不定期举办观测活动、参观活动和讲座,组织参加天文奥赛和天文知识竞赛。

 

    在过去,天文社曾多次组织观测日全食,参观天文科研机构,为人大附中的天文科普作出了重大贡献。自2004年以来,天文社进入天文奥赛领域,人大附中学生多次在国内外比赛(CNAO、APAO、IOAA)上取得成绩。

 

    近期天文社的规模不断扩大,并与更多的专业机构展开了合作,天文社必将会有光明的前途!

荣誉  2002年,“北京市首批高中示范校”评估,人大附中名列榜首;学校先后被教育部、北京市授予“全面育人,办有特色”、“全面育人,培养学科特长生成绩显著”、“全国劳技教育先进校”、“北京市科技示范校”、“全国现代技术教育示范校”、“全国培训高水平体育后备人才优秀学校”、“国家级体育传统校”“全国体育卫生工作先进学校”、“网络文明工程绿色网络示范学校”、“全国依法治校先进校”、“北京市德育先进校”、“北京市科研先进校”、 “北京市依法治校示范校”等荣誉称号。2007年,被评为“全国教育系统先进集体”。刘彭芝校长被誉为当代教育家。

 

    人大附中艺术团由交响乐团、合唱团、舞蹈团、行进乐团、电子轻音乐团、武术队、健美操队七个团组成。在第35届维也纳国际音乐节上获得交响乐组金奖第一名;舞蹈团和合唱团多次获得全国中小学生艺术展演一等奖。艺术团连续8年受国家委派分别赴美国、英国、俄罗斯等国家交流演出,取得了轰动效应,为祖国争得了荣誉。

 

    人大附中的办学目标是“国内领先,国际一流,创世界名校”;人大附中的办学理念是“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步”;人大附中的校训是“崇德、博学、创新、求实”。学校拥有一流的教学设施和文艺体育设施——虚拟科学实验室、电子实验室、设计技术教室、新动力英语教室和远程教室、汽车模拟驾驶室、多媒体视听教室、学生网络自主实验室、基础知识网格实验室等多种专用教室,以及各类设备先进的学科实验室;有现代化学术报告中心、有天文穹顶、200人网络阅览室、陶艺教室等设备齐全的学生活动中心;有容量大、功能强、带宽充裕的校园网;有400米塑胶跑道的标准人工草坪足球场、各种塑胶灯光球场、游泳馆、艺术宫等文体活动场所,另有占地180亩的足球训练基地;有设施一流的餐厅,将在今年建成30000平米的学生公寓。在人大附中美丽的校园里,有4500多名学生在快乐地学习,幸福健康地成长。

 

    学校先进的办学理念和前瞻性的教育创新,使大批优秀学生脱颖而出。人大附中素质教育的舞台上群星灿烂,光彩夺目——

 

    获得包括英特尔国际科学与工程大奖在内的各类国际青少年科技发明竞赛金奖5项;获得全国各类科技创新大赛一等奖17项;连续三届,共4人获“北京青少年科技创新市长奖”(自2005年设立,每年仅5人获此殊荣),1人获“明天小小科学家”称号,4人获“明天小小科学家”一等奖。

 

    荣获国际奥林匹克数学竞赛3枚金牌和1枚银牌;国际奥林匹克物理竞赛金牌1枚;2004年以来,4年摘得3个北京市高考状元、5个榜眼、2个探花,获得22个数学满分,成为北大、清华、人大等国内重点大学的主要生源校。

 

    足球队获得“挪威杯”世界青少年足球锦标赛冠军、亚军;国际象棋队两次获得世界中学生国际象棋竞赛团体赛冠军,围棋获得世界围棋棋王赛冠军;获得世界中学生女子健美操个人冠军。

 

    艺术团多次获得全国、北京市中小学生文艺演出一等奖。 2006年,交响乐团获得第35届维也纳国际青年音乐节交响乐组金奖第一名,大赛评委会盛赞他们的演奏“给人们带来了视听的享受”,展示了“一流的音乐教育”;舞蹈团接受文化部“春节品牌”外宣任务,2006、2007连续两年赴美展演取得轰动效应,被称为 “来自中国的人大附中艺术团,在美国投下了一颗原子弹!” 2007年校合唱团赴俄罗斯参加中俄文化年的演出交流;2008年,舞蹈团赴英国参加了“中国在伦敦”的庆祝活动,向世界展示了中国中学生的风采。