文化名校您所在的位置是:首页 >> 文化名校 >> 文化名校
北京市第四中学 北京四中以“勤奋、严谨、民主、开拓”为校训,以全面育人和培养精英人才为目标,坚持全面的素质教育,引进先进的教育理念,不断深化教学改革,严格控制课程总量,减少必修课课时,增设选修课和活动课,创造了令人瞩目的教学成绩。
详细描述:

 

    北京四中创建于1907年,初名顺天中学堂,1949年改名北京市第四中学,2002年9月被北京市教委认定为北京市首批示范性普通高中。2002年增设国际部,2005年与北海中学合并,恢复初中招生,现在校学生人数达到2700余人(含国际部留学生)。现任校长刘长铭。

 

  学校占地58788平方米,总建筑面积48053多平方米。

 

  建校百年来,四中共培养毕业生近35000名。学校重视对学生进行全面素质教育。多年来,四中从实际出发,形成了以养成教育、情感教育、人生观、价值观教育和理想信念教育为内容的多层次德育工作体系;四中教学工作的指导思想是遵循教育规律和坚持全面育人,不断深化教学改革,使学生全面、主动、健康、和谐地发展。

 

  北京四中的根本所在,是始终拥有一支优秀的教师队伍。他们学识渊博、治学严谨、循循善诱且锐意进取。刘景昆、张子鄂等老师的教育思想对我国基础教育产生了深远的影响。

 

  四中学生在这得天独厚的良好氛围中茁壮成长,近年来,四中每年有200余人次在市区以上各种竞赛中获奖,在国际奥林匹克学科竞赛中多次获金牌,96%以上的毕业生高考成绩超出第一批录取线,每年有一百多人考入北大、清华两所著名高校。

 

  北京四中的办学理念:“以人育人,共同发展”;办学特色:“以人文教育为基础,以科技教育为特色,坚持全面育人”;校训“勤奋、严谨、民主、开拓”。

 

  2007年9月4日,温家宝总理四中百年华诞前夕到校看望师生,对四中的发展提出了更高的要求,希望把四中办成世界一流学校,全校师生正在为实现此目标努力工作。